

















С 27 по 30 мая в Геленджике прошло значимое мероприятие в рамках проекта «И дольше века длится жизнь», реализуемого ККО ВОС с использованием Гранта Губернатора Кубани. В нем участвовали 47 человек из 20 местных организаций Краснодарской краевой организации Всероссийского общества слепых.
27 мая по пути из Краснодара в город Геленджик началась военно-патриотическая автобусная экскурсия «По местам боевой славы». Провел ее кандидат исторических наук, ведущий библиограф центра социально-правовой информации Краснодарской краевой специальной библиотеки для слепых имени А.П. Чехова, И.В. Куликов.
Вечером мероприятие торжественно открыл председатель ККО ВОС Ю.С. Третьяк, подчеркнув важность развития организации. Специалист по социокультурной реабилитации, Д.Ю. Егорова, рассказала о целях проекта — это создание условий для участия членов ВОС в культурной жизни общества, увеличение доступности туристских услуг, отдыха, оздоровления и просвещения для людей с инвалидностью по зрению. А также познакомила с программой мероприятий и провела инструкцию пользования новыми тифлоприборами, приобретенными за счет средств Гранта Губернатора Кубани.
28 мая участники посетили одно из самых замечательных мест Геленджика и всего Причерноморья – парк семейного отдыха и развлечений «Олимп».
Участников встретила Канатная дорога. Это захватывающий дух незабываемый получасовой полет над живописными горами Маркотхского хребта. Со смотровых площадок «Олимпа» взору участников открылась незабываемая панорама прекрасной Геленджикской бухты и ее окрестностей. Только на «Олимпе» единственное в России колесо обозрения, стоящее на высоте 640 метров над уровнем моря, прокатило всех желающих.
Затем состоялась экскурсия по набережной г. Геленджика, которую провел Игорь Куликов, а тифлокомментирование обеспечила Светлана Мещерякова.
29 мая группа отправилась в поселок Абрау-Дюрсо. В автобусе участники прослушали обзорную экскурсию «По местам боевой, морской и трудовой славы города Новороссийска». Гид Игорь Куликов и тифлокомментатор Светлана Мещерякова рассказали о памятниках героям ВОВ.
Участники совершили прогулку по бирюзовой глади озера Абрау – главной достопримечательности курорта. Это самое большое пресноводное озеро Краснодарского края и одно из самых крупных на Кавказе. Ретро-пароход, который прокатил участников экскурсии, собран вручную мастерами Абрау-Дюрсо. Основой визуального образа водного транспорта стали благородное красное дерево и ретро-стиль, чтобы гости смогли почувствовать дух истории курорта.
Отправившись на познавательную экскурсию по Русскому винному дому «Абрау-Дюрсо», группа попала в удивительный подземный мир, где царил дух настоящего игристого вина. Опытный гид не просто провёл нас по коридорам производства, но позволил заглянуть за кулисы таинства шампенуаза. Участников ждало путешествие по трем эпохам: царская, советская, современность и взгляд на будущее.
30 мая мероприятие завершилось подведением итогов. Участники отправились домой, обогащенные новыми впечатлениями и знаниями.